1. Herren – 3:1 Punkte aus der englischen Woche

Zum ersten Teil der englischen Woche empfingen wir am Donnerstagabend den HSC Haltern/Sythen zum Nachholspiel in der Halle Aspe. Mit dem Schwung aus dem Sieg gegen den Soester TV vom vorherigen Wochenende wollten wir die gute Leistung nun bestätigen und auch diese beiden Punkte in der Salzestadt behalten. So viel schon mal vorweg: wir blieben auch gegen Haltern leider unserer nicht vorhandenen Konstanz in dieser Spielzeit treu und schafften es nicht, die sehr starke Leistung aus dem Soest-Spiel zu konservieren.

Mit voller Kapelle, abgesehen von den Langzeitverletzten Niko Tsolakis (Kreuzband) und Lennart Pieper (Schulter), waren wir gewillt, die beiden Punkte zu holen. Wir kamen dann allerdings nicht gut in die Partie und mussten direkt einem Rückstand hinterherlaufen. Wir ließen die Gäste aus Haltern gerade über das Zentrum aus dem Rückraum zu oft gewähren und fingen uns so einige einfache Gegentore. Unsere Hüter hatten auch nicht ihren besten Tag erwischt und so lagen wir nach 10 gespielten Minuten mit 4:8 zurück.

Dann bekamen wir es allerdings besser hin und arbeiteten uns in die Partie hinein. Dennis Krüger, der eine starke Leistung zeigte, konnte zum 8:8 ausgleichen (16. Minute). Nun entwickelte sich eine offene Partie, in der es keiner Mannschaft gelang, sich abzusetzen. Über 11:12 (25. Minute) ging es mit 14:15 für die Gäste in die Kabine. Wir nahmen uns nun vor, defensiv aktiver zu sein und die Rückraumspieler des HSC früher anzunehmen, um Bälle zu gewinnen, es unseren Keepern etwas leichter zu machen und so ins Tempo zu kommen. Bis zum 20:20 (45. Minute) blieb die Begegnung ausgeglichen.

In den nächsten acht Minuten gelang es uns dann aber, das Tempo anzuziehen, Bälle zu gewinnen und vorne die richtigen Entscheidungen zu treffen. Über 23:21 (49. Minute) durch Mike Steffen, netzte dann Tom Ostrop zum 26:23 (54. Minute) ein. Unser Spiel sah in dieser Phase besser aus und wir waren auf dem richtigen Weg. Die Gäste aus Haltern steckten allerdings nie auf und wir wurden wieder ein wenig zu passiv, sodass sie in Minute 57 zum 26:26 ausgleichen konnten. In den letzten Minuten der Partie legten wir vor und Haltern zog nach, so auch zum 29:29 knapp 30 Sekunden vor dem Ende.

Wir nahmen unsere Auszeit und wollten so mit dem Lucky Punch im letzten Angriff die beiden Punkte holen. Wir rieben uns gegen die Deckung der Männer aus dem Ruhrgebiet allerdings auf und schafften keinen gescheiten Abschluss mehr, sodass ein am Ende leistungsgerechtes 29:29-Unentschieden auf der Anzeigetafel stand.

Trainerstimme Pascal Vette. „Die Stimme zum Spiel geht heute schnell: Wir haben über 60 Minuten keinen richtigen Zugriff in der Abwehr gefunden und unsere Torhüter sind beide nicht wie gewohnt ins Spiel gekommen, daher haben wir es zu selten geschafft, in unser Tempospiel (1. und 2. Phase) zu kommen. Haltern hat es Donnerstag aber auch gut gemacht, ordentlich dagegen gehalten und daher geht das Unentschieden schon in Ordnung.“

HBS: P. Göke, Südhölter (Tor); D. Krüger (12/6), Anzer, Ostrop, Steffen (je 4), Zöllner (3), J. Göke (2), Görder, Pöppelmeier, Hummerjohann, Busse, Timm, F. Krüger

HSC Haltern/S.: Robert, Mengede (Tor); Knöner, Beumer (je 6), J. Schrief (6/2), Ramin (5), Hüwener (2), Mühlenbrock, Lange, Weber, Krause (je 1), L. Schrief, Köppen

Für Teil zwei der englischen Woche reisten wir dann am Sonntagnachmittag zur Sofazeit nach Ahlen. Beim Drittplatzierten wollten wir erneut eine ordentliche Leistung zeigen und die beiden Punkte mit in die Salzestadt nehmen. Unser Kader war wieder voll und aufgrund des privaten Ausfalls unseres Co-Trainers Thilo Leischulte, nahm Rafael Jacobsmeier als Co auf der Bank Platz. Von Beginn an entwickelte sich eine offene Begegnung, in der beide Mannschaften zunächst einige freie Chancen liegen ließen und im Spiel nach vorne viele Fehler machten.

Nach 11 gespielten Minuten stand es 5:5. Es blieb ein offener Schlagabtausch in der ersten Halbzeit und keine Mannschaft konnte sich absetzen. Tom Ostrop erzielte in Minute 23 das 10:11 zu unseren Gunsten. Kurz vor der Pause stellten die Hausherren dann aber zum ersten Mal einen 2-Tore-Abstand her und hatten die Möglichkeit nach einer Auszeit sogar mit drei Toren Vorsprung in die Pause zu gehen. Wir konnten den Ball allerdings verteidigen und nach einem Foul an Niklas Busse im daraus resultierenden Gegenstoß, erzielte Marvin Anzer vom 7m-Punkt den 14:13 Halbzeitstand.

Wir gingen also mit einem knappen Rückstand in die Kabine. Dort sprachen wir an, dass wir das Kreisspiel der Hausherren besser verteidigen müssen, vor allem mussten wir auf die Einläufer achten. Ebenfalls wollten wir das Tempo hochhalten und weniger Würfe aus dem Rückraum zulassen. Wir kamen dann super aus der Pause und konnten uns in den ersten 10 Minuten des zweiten Durchgangs eine 3-Tore-Führung erarbeiten. Marvin Anzer erzielte das 17:20. Nach den Problemen im Zentrum unserer 6:0-Deckung aus dem Spiel gegen Haltern und auch in der ersten Halbzeit, deckten wir es am Sonntag dann im zweiten Durchgang deutlich besser und ließen weniger zu.

Die gute Defensivleistung war auch der Grundstein für die wenigen Gegentore in Halbzeit zwei und für unseren 3:7-Lauf in den kommenden Minuten. Wir eroberten in der Abwehr Ball um Ball und konnten so in unsere Gegenstöße kommen und einfache Tore erzielen, mit welchen wir uns nach 50 gespielten Minuten nach zwei Treffern aufs leere Tor von Niklas Südhölter und Marvin Anzer auf 20:27 absetzen konnten. Dann ließen wir die Zügel allerdings ein wenig schleifen und machten im Angriff ein paar vermeidbare Fehler, sodass die Ahlener SG nochmals auf 24:27 verkürzen konnte. Wir fingen uns aber wieder und Marc-Ole Pöppelmeier machte knapp eine Minute vor Spielende mit dem 24:28 den Deckel drauf. Ahlen traf noch einmal und so kam ein am Ende verdienter 25:28-Auswärtssieg zustande.

Trainerstimme Pascal Vette: „Wir hatten uns für dieses Spiel vorgenommen, unsere Abwehr zu stabilisieren und unsere Absprache bei den Kreisanspielen zu verbessern. Das ist uns im ersten Durchgang leider nur bedingt gelungen, außerdem war unsere Fehlwurfquote in Halbzeit eins viel zu hoch. Wir haben sehr gut herausgespielte Chancen nicht genutzt. Beides haben wir dann in der zweiten Halbzeit deutlich besser gemacht und nur noch 11 Gegentore kassiert. Mit 5:1 Punkten aus der englischen Woche, wenn man das Soest-Spiel mit dazu nimmt, können wir sehr zufrieden sein und nun wollen wir unseren frisch erkämpften Bronzerang auch verteidigen.“

Ahlener SG II: Brockmeyer, Huesken (Tor); Hegemann (6), Tesi (5), Frenzel, Hohmann (je 3), Danker, Jo. Horstmann (je 2), Fleuth (2/1), Schindler, Neumann (je 1), Je. Horstmann, Lorenz

HBS: Südhölter, P. Göke (Tor); Anzer (6/1), Ostrop (4), D. Krüger (4/1), F. Krüger, Steffen (je 3), J. Göke, Görder (je 2), Südhölter, Pöppelmeier, Zöllner, Busse (je 1), Timm, Hummerjohann

Mit diesem Sieg schieben wir uns auf Platz 3 in der Tabelle der Verbandsliga Staffel 1 vor. Dennoch sind wir mit drei weiteren Teams punktgleich, sodass wir alles reinlegen werden, um auch die verbliebenen Spiele zu gewinnen und den dritten Tabellenplatz zu verteidigen. Wir bedanken uns bei den Zuschauern, die auch am Sonntagnachmittag den Weg nach Ahlen gefunden und uns erneut stark unterstützt haben! Am kommenden Wochenende geht es für uns dann mit einem Heimspiel weiter. Zuhause in Aspe empfangen wir am Samstag, 04.05.24, zu gewohnter Zeit von 18:30 Uhr den TuS Brake. Wir wollen unsere Leistung bestätigen, den dritten Platz verteidigen und freuen uns auf euren Support!