Auftaktsieg in Bünde

Nach einer langen Vorbereitung stand am letzten Samstag endlich unser erstes Pflichtspiel vor der Tür. Wir gastierten bei der SG Bünde-Dünne und waren vor einem unangenehmen Gegner gewarnt, der uns letztes Jahr in eigener Halle ein Unentschieden abtrotzen konnte. Neben den Langzeitverletzten Nico Timm (Kreuzbandriss) und Moritz Sibma (Knorpelschaden im Knie) fehlte uns auch Finn Rüther aufgrund einer Entzündung im Sprunggelenk. Niklas Busse, Paul Freier und Lars Görder meldeten sich jedoch, nach überstandenen grippalen Infekten unter der Woche, fit zum ersten Saisonspiel.

Die Partie begann so, wie wir es erwartet hatten und es entwickelte sich ein enges Spiel. Beide Abwehrreihen arbeiteten gut und offensiv fanden beide Mannschaften zu Beginn der Begegnung wenig statt. Nach 10 gespielten Minuten stand es 3:2 für die Hausherren. Das Spiel war zäh und so sollte es auch die gesamten ersten 30 Minuten bleiben. Keine Mannschaft konnte sich absetzen, wenngleich Bünde nach 15 Minuten mit 5:3 in Front lag. Wir ließen uns nicht abschütteln, blieben dran, auch wenn wir offensiv alles andere als attraktiven Handball auf die Platte zauberten. Nachdem Bünde in der 24. Minute immer noch mit zwei Toren (9:7) vorne lag, gelang es uns vor der Pause den Anschluss herzustellen und mit einem 10:10 in die Katakomben zu gehen. In der Kabine appellierte Coach Freier daran, offensiv mit mehr Tempo zu spielen und einen Vorteil aus dem schwachen Rückzugsverhalten der SG zu schlagen. Wir wollten mehr über die zweite Welle zum Erfolg kommen, denn defensiv gab es nicht viel zu meckern: 10 Gegentore in fremder Halle waren völlig in Ordnung.

Der zweite Durchgang begann in den ersten fünf Minuten ähnlich wie der erste endete: Bünde legte bis zum 12:12 noch zweimal vor, wir zogen nach. Bis dahin war die Partie auch ausgeglichen, dann fanden wir endlich in unseren Rhythmus. Wir zwangen Bünde zu einfachen Fehlern und auch Philipp Göke zeigte in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung im Gehäuse. Nach drei Toren auf Reihe durch unseren Kapitän Lars Görder, der das ganze Spiel über eine richtig gute Leistung zeigte und am Ende bei 10 Treffern stand, setzten wir uns auf 12:15 ab (39. Minute). Nun schien der Bann gebrochen und wir fanden endlich komplett statt. Immer wieder war es auch Paul Freier, der gerade in Durchgang zwei die Lücken in der Bünder Defensive fand, nutzte und einige Tore erzielen konnte. Aus einer weiterhin sicher stehenden Abwehr, gelang es uns ein ums andere Mal ins Tempospiel zu kommen und einfache Tore zu erzielen. Über 14:19 (45. Minute) setzten wir uns vorentscheidend auf 19:24 fünf Minuten vor dem Ende ab. Bünde fiel in der zweiten Hälfte wenig ein, wir machten einen guten Job auf beiden Seiten des Balles und gewannen am Ende hochverdient 20:28 in der Fremde.
Alles in allem lässt sich auf der guten zweiten Halbzeit aufbauen, auch wenn wir zu Beginn Startschwierigkeiten hatten, aber auch Trainer Freier zeigte sich am Ende zufrieden: „Wir haben immer die Ruhe bewahrt und so irgendwann die einfachen Tore gezogen. In der Deckung haben wir richtig geil gearbeitet. 20 Gegentore sprechen für sich.‟

HBS: P. Göke, Essen (Tor); Görder (10/4), Freier (4), M. Anzer, Krüger (je 3), Jacobsmeier (2), Jebram (2/1), Busse, Ostrop, Hummerjohann, P. Göke (je 1), J. Göke, Höner, K. Anzer

Ein Dank geht, wie immer, an die vielen mitgereisten Zuschauer, die uns so überragend unterstützt haben. Weiter geht’s für uns am kommenden Samstag um 18:30 Uhr in der Halle Aspe. Zu Gast ist der HCE Bad Oeynhausen. Wir brauchen eure Unterstützung, um die beiden Punkte in der Salzestadt zu behalten und einen guten Start in die Saison hinzulegen!