1. Herren – Geschlossene Mannschaftsleistung bringt Sieg in Brake

Nach der äußerst bitteren Heimniederlage gegen die Ahlener SG II und der damit verbundenen zweiten Schlappe auf Reihe, reisten wir am vergangenen Sonntag zur Sofazeit von 17 Uhr in die Sporthalle Brake zum direkten Tabellennachbarn. Die Vorzeichen standen wieder einmal alles andere als gut, sodass wir neben all den Langzeitverletzten und Lars Görder, auch auf Marcel Heumann verzichten mussten, der sich am Abend vorher krank abmeldete. Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle bei Jannik und Jasper Mader aus der A-Jugend, die sich kurzfristig bereiterklärten, einzuspringen.

Wir wollten den Bock umstoßen und wieder zurück in die Erfolgsspur finden. Also gingen wir es gegen eine unbequeme Braker Mannschaft motiviert an. Zu Beginn entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe und in den ersten Minuten konnte sich kein Team absetzen, so stand es nach 12 Minuten 5:5. Nun bekamen wir allerdings unsere Deckung besser zum Stehen und konnten dadurch einige Balleroberungen erzwingen und so selbst in den Gegenstoß oder die zweite Phase kommen. Mit einem 6:0-Lauf zu unseren Gunsten konnten wir dann die Weichen bereits in Halbzeit eins auf Sieg stellen.

Florian Krüger erzielte per Gegenstoß in Minute 22 das 5:11. Wir machten auch in den letzten Minuten des ersten Durchgangs so weiter und konnten uns zur Halbzeit sogar auf neun Tore absetzen. Mit 7:16 für uns ging es in die Kabine. Hier nahmen wir uns vor, nicht nachzulassen und die Hausherren nicht wieder ins Spiel zurückkommen zu lassen. Dies gelang uns grundsätzlich auch ganz gut. Kurz nach der Halbzeit ließ sich dann der Halblinke der Braker zu einer Tätlichkeit gegen Marvin Anzer hinreißen und musste mit der roten Karte vom Platz. Gut zehn Minuten später in Minute 43 erzielte Mike Steffen das 12:20. Nun ließen wir allerdings ein wenig nach, waren teilweise nicht mehr so wach wie noch zuvor und ließen die Gastgeber beim 15:20 noch einmal auf fünf Tore verkürzen.

Wir ließen uns allerdings nicht beunruhigen und hatten auch knapp 6 Minuten vor dem Ende beim 20:25 noch immer ein 5-Tore Polster. Nun schlug die Stunde unseres Rückkehrers Niklas Busse, der in den letzten fünf Angriffen viermal nacheinander von Rechtsaußen einnetzte und so den Deckel drauf machte. Insgesamt steht also ein verdienter und eigentlich nie gefährdeter 23:29-Auswärtssieg auf der Anzeigetafel, mit dem wir uns in der Tabelle wieder ein Stückchen nach oben schieben können.

Trainerstimme Pascal Vette: „Das war am Sonntagabend ein echter Abnutzungskampf. Beide Mannschaften sind ja ersatzgeschwächt in die Partie gegangen, und das hat man auch gemerkt. Für uns ging es nur darum, nach zwei Niederlagen wieder einmal ein Erfolgserlebnis zu haben und mit einem guten Gefühl in die Pause zu gehen. Das ist gelungen, wir haben über weite Strecken eine gute Deckung gestellt und sind trotz der hitzigen Atmosphäre cool geblieben. Wir haben nur einmal beim 0:2 zurückgelegen – und dann das Heft in die Hand genommen. Daher sind das auch verdiente zwei Punkte.“

TuS Brake: Sarschizky, Berndt (Tor); Weeke (6), Lause, Schwalm (je 4), Schröder (4/3), Johannmeier, Mühlenweg (je 2), Poppe, Sagir, Lücking

HBS: P. Göke, Südhölter (Tor); Ostrop (6), Krüger (5/1), Anzer (4/2), Busse (4), Zöllner, Steffen (je 3), Timm (2), Hummerjohann, J. Göke (je 1), Pöppelmeier, Jan. Mader, Jas. Mader

Durch diesen Sieg überwintern wir mit einem Nachholspiel in Haltern in der Hinterhand auf Platz 4 in der Tabelle der Verbandsliga Staffel 1. Wir bedanken uns bei allen Fans, freiwilligen Helfern und Gönnern für den tollen Support in diesem Kalenderjahr und wünschen allen fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Wir sehen uns in alter Frische in 2024! Wir freuen uns!